16.12.2008 06:59

Криохирургия для животных

Криохирургия (греч. kryos холод + хирургия) — совокупность хирургических методов лечения, основанных на локальном замораживании тканей.

Обоснованием для распространения метода в различных областях ветеринарии и медицины послужили анестезирующий, гемостатический, коагулирующий, антисептический, абластический и другие эффекты криовоздействия, а также возможность контроля за объемом разрушаемой ткани.

Теоретической основой воздействия низких температур на биологические объекты являются физические процессы замерзания воды — основного компонента клеточных структур всех живых организмов. Однако замораживание живой ткани существенно отличается от замерзания воды. Процесс образования кристаллов льда в живой ткани почти всегда начинается во внеклеточном пространстве с появления центров кристаллизации и только после значительного снижения температуры распространяется на интрацеллюлярное пространство. Для того чтобы превратить в лед экстрацеллюлярную жидкость, необходимо снизить температуру среды до -5, -10°, для замораживания жидкости внутри клеток необходима более низкая температура (-20° и ниже).

 

 

{wmv}cry{/wmv}

 

Обоснованием для распространения метода в различных областях ветеринарии и медицины послужили анестезирующий, гемостатический, коагулирующий, антисептический, абластический и другие эффекты криовоздействия, а также возможность контроля за объемом разрушаемой ткани. Теоретической основой воздействия низких температур на биологические объекты являются физические процессы замерзания воды — основного компонента клеточных структур всех живых организмов. Однако замораживание живой ткани существенно отличается от замерзания воды. Процесс образования кристаллов льда в живой ткани почти всегда начинается во внеклеточном пространстве с появления центров кристаллизации и только после значительного снижения температуры распространяется на интрацеллюлярное пространство. Для того чтобы превратить в лед экстрацеллюлярную жидкость, необходимо снизить температуру среды до -5, -10°, для замораживания жидкости внутри клеток необходима более низкая температура (-20° и ниже).

Исчерпывающего объяснения механизма холодовой деструкции живых клеток и ткани не существует. Многочисленные исследования позволили установить некоторые причины, обусловливающие необратимость деструкции клеток при их замораживании. К этим факторам относятся значительная дегидратация клеток, ведущая к резкому повышению концентрации электролитов, механическое повреждение клеточных мембран кристаллами льда, а также сдавление клеточных тел этими кристаллами, денатурация фосфолипидов в клеточных мембранах, прекращение подвижности внутриклеточной жидкости, развитие очага ишемического некроза в результате остановки кровотока в объеме замороженной ткани. Интенсивность криодеструкции зависит от индивидуальной устойчивости ткани к холоду, ее температуры и скорости охлаждения, экспозиции воздействия, а также скорости и времени оттаивания ткани после него.

Криохирургия обеспечивает возможность полного разрушения заданного объема ткани. Действие холодом не сопровождается выраженной перифокальной реакцией, окружающие ткани повреждаются минимально, предупреждается развитие кровотечений за счет блокады мелких артериальных и венозных сосудов в зоне крионекроза, что позволяет производить разрезы практически бескровно даже в самых богато васкуляризированных органах. Отсутствие повреждающего действия на стенки крупных сосудов позволяет проводить криодеструкцию в непосредственной близости от них. Очаги криодеструкции быстро заживают без развития грубых рубцовых процессов, что дает хороший косметический эффект.

Криохирургические воздействия проводят с помощью специальных аппаратов, главными составными частями которых являются наконечник направленного и ограниченного по площади действия, резервуар с хладагентом (автономные аппараты) или система подводящих шлангов, подающих хладагент к наконечнику от стационарной емкости. В качестве хладагента наиболее часто используют жидкий азот, закись азота. Существуют криохирургические аппараты для выполнения различных операций. Для выполнения больших криохирургических операций обычно применяют аппараты с дистанционно связанными криоаппликаторами, которые обеспечиваются хладагентом из основных источников — баллонов, сосудов Дьюара и др., например аппарат для криогенного лечения гинекологических заболеваний АКГ-01. Имеются также криохирургические аппараты с управляемым режимом замораживания и оттаивания, способные осуществлять криовоздействие по заранее разработанной программе и вносящие коррективы в процесс в зависимости от объективных характеристик охлаждения ткани.

Криохирургия используется в дерматологии, нейрохирургии, онкологии, офтальмологии, оториноларингологии, абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, педиатрии и др.

На лошадях метод криохирургии в нашей клинике успешно применяется для удаления саркоидов всех видов у лошадей, папилломатаза и других новообразований. Уникален сам аппарат позволяющий удерживать низкую температуру не импульсно, а в постоянном режиме, что позволяет сократить сроки операции и обеспечивает стопроцентное удаление опухоли.

Самый выдающийся случай – удаление саркоида большого объема на скакательном суставе у спортивной лошади. Попытки убрать саркоид обычными хирургическими методами не увенчались успехом, опухоль давала рецидив и после второй операции. После криохирургического удаления саркоида лошадь восстановилась без рецидивов заболевания, бегает в леваде, скоро от него родятся жеребята. А ведь изначально поговаривали об эвтаназии, как о единственно возможном исходе рецидивирующего саркоида на половине объема скакательного сустава.