Журнал "Конный Мир"
11.11.2008 14:07

«Новый век» представляет: крупнейший ветеринарный центр в России

Совсем скоро состоится открытие ветеринарной клиники при КСК «Новый век». Отныне за лучшими достижениями мировой ветеринарии не придется ехать за границу. Это не громкая фраза, это факт, потому что клиника оснащена новейшим оборудованием, а прием пациентов ведет опытнейший врач, профессор из Германии Миломир Ковач.

Пациентами клиники станут не только лошади: широкий спектр услуг будет оказываться и другим животным. Круглосуточная работа клиники позволит неотложно оказать любую ветеринарную помощь, провести диагностику и выявить причины того или иного недуга, а также предотвратить появление болезни и получить подробную консультацию специалистов по любым вопросам, связанным с содержанием, уходом и лечением животных.

Клиника располагает большой площадью и достаточным количеством помещений для полноценной работы специалистов и Доктор Ковачоказания всех необходимых услуг: здесь находятся великолепно оснащенные операционные и специальные боксы для реабилитации, кабинеты для обследования и диагностики, лаборатория и многое другое. В клинике используется новейшее оборудование, что позволяет незамедлительно и точно ставить диагнозы, проводить любые исследования и терапию. Один из ключевых моментов: наличие в клинике аппаратуры, которой еще не было в России - в Европе уже заказано специальное оборудование для артроскопии, полостных операций и др.

Отдельного внимания заслуживает система комплексной диагностики: этот относительно небольшой ультразвуковой аппарат - последнее слово техники из Германии. Такой системе позавидовал бы и человек, но в клинике она будет использоваться только для животных. Также уже сейчас можно говорить о победе над крайне распространенным недугом: периодической офтальмией у лошадей, которая встречается практически на каждой конюшне и при неправильном лечении может привести к потере зрения. Благодаря новейшему оборудованию и медикаментам, можно будет вовремя диагностировать и принимать все необходимые меры против этого заболевания. Основной принцип работы клиники - высококлассная ветеринария для здоровья лошадей нашей страны, чтобы не приходилось вывозить животных в Европу для лечения, а иметь возможность оказывать равноценные услуги дома.

Конечно же, ни одна клиника не будет славна без специалистов, чьими руками исцелялись бы больные, и никакая техника не заменит сердце врача. Накануне открытия клиники мы встретились с доктором Миломиром Ковачем.

- Недавно Вы провели беспрецедентную в России операцию*, спасли жизнь лошади, страдавшей от колик. Вы специализируетесь исключительно на заболеваниях пищеварительной системы?

- Нет, на всех болезнях лошади. У меня двадцатилетний стаж работы в лучших ветклиниках Германии - Tierklinik Hochmoor и Tierklinic Bergischme-Heiligenhaus. Но так получилось, что чаще всего там приходилось сталкиваться с количными и ортопедическими заболеваниями. К нам обычно привозили, как в больницу, лошадей, которым не могли уже ничем помочь их ветеринарные врачи.

- Сколько же операций Вы сделали за это время?

- Я не считал. Я оперировал все двадцать лет моей работы.

- С чем вообще связана проблема колик - это физиологическое строение лошади, корма, стресс или что-то еще?

- Причины самые разные. В большинстве случаев играет роль физиология лошади: в сравнении с другими животными и человеком она наиболее уязвима, ее толстая кишка свободно движется в животе, а потому лошади чаще и тяжелее страдают от количных заболеваний. Следующий по важности фактор - кормление. Но бывают и такие случаи, когда заболевают самые лучшие лошади мира, олимпийские чемпионы, хотя люди следят за каждым граммом их пищи.

Немаловажный факт: лошади, имеющие свободный выход в левады, гораздо меньше заболевают коликами, чем те, которые 22 часа в сутки проводят в деннике. Такой образ жизни противоречит их природе.

- Даже спортивных лошадей, которые серьезно тренируются, нужно  выпускать в леваду для дополнительного движения?

- Да! Двух часов тренировки в день недостаточно. Движение снимает стресс, улучшается перистальтика кишечника. Левады, свободное движение - крайне важный фактор для предотвращения колик. Хотя, к сожалению, универсальной, волшебной формулы для предотвращения колик в мире до сих пор пока нет.

- В какую сумму приблизительно может обойтись подобная операция в новой клинике?

- Все зависит от вида количного заболевания, но приблизительно от 3000 евро.

- Где Вы учились?

- Я родился в Югославии, в Сараево окончил ветеринарный университет. После этого защитил диссертацию, стал доктором ветеринарных наук... Через какое-то время переехал в Германию, прошел еще дополнительное обучение, написал более пятидесяти научных трудов по болезням лошадей. Но это не считая, конечно же, хирургической деятельности.

-  На Западе лошади более здоровые?

- Отнюдь нет, заболевают точно так же, как и здесь. Хотя, безусловно, в Европе ветеринария более развита и возможностей для ухода и лечения больше. А во всем другом лошади - они везде лошади.

- Среди ваших пациентов были и лошади-чемпионы, известные на весь мир. Не страшно лечить таких лошадей? Ведь такая ответственность...

- Человек ко всему привыкает! К сожалению, у медицины есть свои границы. Бывает, что умирают лошади, которые стоят по десять миллионов долларов, и ничем не можешь им помочь...

- Как Вы считаете, основная проблема российской ветеринарии - в диагностике или лечении?

- Для любой деятельности нужно и оборудование, и иметь возможность приобрести необходимый опыт. К тому же, трудно доставлять все необходимые лекарства из-за границы.

- А Вы в России надолго?

- Надеюсь, да. Я верю, что у новой клиники большое будущее!

- Исходя из Вашей практики, лошади какой породы меньше всего болеют?

- Трудно сказать, зато я знаю породу, представителей которой приходится больше всего лечить. По моему опыту в Германии, это фризская порода. Причина - долговременная селекция, даже генетическая структура этой лошади имеет свои особенности...

- А чистокровные лошади?

- Очень впечатлительные. Они больше всего страдают на эмоциональном уровне, от стресса, который понижает иммунитет. Также трудно лечить лошадей, участвующих в Гран-при, Олимпиадах. Они живут в идеальных условиях, и когда их привозят в клинику, часто начинают переживать от смены обстановки.

- Вы будете выезжать по вызовам или работать только в клинике?

- Скорее всего, мы будем проводить лечение только здесь - по той простой причине, что здесь все необходимое оборудование, которое не перевезешь с собой в машине. Здесь можно лучше, эффективнее и быстрее помочь - начиная с правильно поставленного диагноза, который уже половина успеха.

Для официального открытия клиники уже почти все сделано: завезена большая часть оборудования, готово здание... Доктор Ковач же приступил к своей работе гораздо раньше, почти сразу после приезда в Россию. Кроме того, в ближайшее время он планирует проводить в специальные семинары для ветеринарных врачей. Еще не завершены последние штрихи, а у руководителя КСК «Новый век» Инессы Потураевой уже разрывается телефон: люди звонят просто чтобы сказать спасибо за такого доктора, спрашивают, как его отблагодарить... И уже выстраиваются очереди из тех, кому только предстоит сказать «спасибо» доктору Ковачу за спасение своих питомцев.

Анна Живова
СНОСКА  * См. КМ 10/2007.