По коням!


Конный спорт для россиян — явление таинственное. Ну кто из нас знает, чем  отличается выездка от конкура, а конкур от троеборья? И это притом что все  вышеперечисленное — олимпийские виды спорта. А ведь когда-то наша страна была,  что называется, на коне. Имя Елены Петушковой, многократной чемпионки Европы,  мира и олимпийского призера по выездке, в СССР гремело! Как и ее конь по имени  Пепел. Однако все это в прошлом. На Олимпиаде-2012 в Лондоне мы без блеска  выступили в дисциплинах конного спорта. А в выездке и вовсе не были  представлены. Отчего российский конь то и дело спотыкается? Об этом «Итоги»  побеседовали со старшим тренером сборной команды России по выездке
Инессой  Потураевой.

— Инесса, давайте сразу о неприятном — почему наших всадников не было  на Олимпиаде?

— Причин, как всегда, много. Но выделила бы две самые важные. Во-первых, кто-то решил, что конный спорт для нашей страны «немедалеемкий». Знаете, почему так успешны по медалям в этой Олимпиаде были англичане? Они забрали основную часть из шести комплектов разыгрывавшихся наград именно в конном спорте. Если бы вы видели, сколько людей было на трибунах! Кто не попал в их число, смотрел по телевизору — соревнования по выездке, конкуру и троеборью транслировались полностью. В России вы могли увидеть их только в Интернете. Наши спортивные чиновники делают вид, что конного спорта не существует. Мол, людям он неинтересен. Так они о нем просто не знают! Не видят! А когда вдруг имеют возможность посмотреть — они восхищаются. Недавно в рамках фестиваля «Спасская башня» мы выступали на Красной площади. Никакого шоу — стандартное спортивное выступление. Но люди были в восторге: меня окружили взрослые, дети, вопросы так и сыпались. Если спорт не показывать, не рассказывать о нем, то откуда же возьмутся интерес, популярность? А без этого родители не поведут детей в конные клубы, власти не озаботятся восстановлением спортивных школ. Замкнутый круг.

— А вторая причина?

— Она очень глубокая и связана с ситуацией 90-х годов. Тогда конный спорт почти умер. Олимпийские победы относятся к советскому периоду, тогда в нашей стране звучали имена Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты. В Советском Союзе была системная подготовка спортсменов, мы имели классных тренеров. Существовало множество детско-юношеских спортивных школ, откуда они черпали кадры. У нас были прекрасные лошади, рожденные на наших конных заводах. После развала Советского Союза случился трагический для конного спорта момент: наши лучшие лошади продавались за копейки за границу, а теперь их потомки побеждают в крупных турнирах. Здесь стало не на чем работать, не на чем выступать. Люди — тренеры, берейторы — потянулись за лошадьми. За границей они подготовили массу качественных спортсменов. Я тоже уехала в Германию, и хотя у меня на это были личные причины, факт остается фактом. В результате у нас образовалась чудовищная яма — спорт потерял почти все. Сейчас мы пожинаем плоды.

Полный текст интервью опубликован в журнале "Итоги" 46 (857) 12.11.2012